Защита продуктов питания, фуража, воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами
Чтобы уберечь продукты питания и воду от заражения РВ (радиоактивными веществами), ОВ (отравляющими веществами) и БС (бактериальными средствами), необходимо, прежде всего, максимально изолировать их от внешней среды. Поэтому герметизация квартир, кладовых, холодильников уже создает определенную степень защиты. Но она значительно повышается использованием для защиты герметичной тары, укрывающих защитных материалов, различного рода упаковки и т.д.
Мероприятия по усилению герметичности квартиры.
Основными из них являются меры, направленные на уплотнение окон и дверей.
1. Все щели окон необходимо тщательно промазать замазкой или заклеить бумажными лентами.
2. Чтобы несколько увеличить сопротивляемость оконных стекол давлению ударной волны, желательно наклеить на них бумажные ленты (по диагонали крест-накрест).
3. На случай повреждения оконных стекол необходимо подготовить имеющиеся материалы (простыни, пододеяльники, покрывала и т.д.), гвозди, инструмент.
4. Уплотнить наружные двери квартиры набивкой или наклейкой на дверную раму прокладок из мягкого материала (байки) или резины.
5. Уплотнить внутренние двери квартиры, включая двери, ведущие в комнаты, ванную, туалет.
6. Заделать (заклеить плотной бумагой) вентиляционные решетки во всех помещениях квартиры.
В чрезвычайной обстановке все эти мероприятия могут оказаться полезными, обеспечивающими удовлетворительные условия размещения людей и хранения продовольствия в коридоре и ванной комнате, особенно в случае повреждения окон и наружных стен.
Мероприятия по усилению герметичности шкафов и холодильников.
В квартире следует провести также дополнительное уплотнение всех шкафов и холодильника.
1. В кухонном шкафу и серванте стекла нужно уплотнить, промазав их по периметру замазкой или пластилином. В этих шкафах после проведенной герметизации можно хранить материал для проведения обеззараживания и посуду.
2. Холодильник сам по себе герметичен. Однако когда открывается дверка, в него могут проникать РВ. Поэтому желательно усилить его герметичность с помощью дополнительных занавесок из клеенки или пленки на каждой полке.
Мероприятия по усилению герметичности первичных упаковок (емкостей), в которых хранятся продукты.
1. Защищать консервы нет необходимости. Но чтобы уменьшить возможное загрязнение их упаковки, целесообразно завернуть каждую банку в пленку, целлофан и сделать надпись с указанием характера продукта. Подготовленные таким образом консервы необходимо уложить в шкаф, коробку, желательно в нескольких местах.
2. Хлеб, сухари, кондитерские изделия в целях защиты от РВ надо завернуть в несколько слоев бумаги и положить в полиэтиленовый мешочек.
3. Сыпучие продукты (муку, сахар, крупу, вермишель) целесообразно держать в пакетах из плотной бумаги и полиэтиленовых мешочках.
4. Мясо, масло, колбасу, рыбу можно уберечь от заражения РВ в домашних холодильниках.
5. Сливочное масло, маргарин, различные жиры хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, пленке, целлофановых пакетах.
6. Овощи следует хранить в деревянных или фанерных ящиках, выстланных изнутри бумагой или полиэтиленовой пленкой. Верх необходимо прикрыть мешковиной, брезентом или другой плотной тканью. Овощи можно хранить в полиэтиленовых мешочках, уложенных в одном из шкафов.
Создание запасов воды, порядок ее хранения и нормы расхода.
Применение оружия массового поражения окажет существенное влияние на обеспечение водой. Повысится потребность населения в воде, усложнятся условия ее добычи и очистки. Многие источники водоснабжения могут оказаться в зонах заражения. В такой обстановке решить эту проблему можно только при условии надёжной защиты источников водоснабжения, умении создавать запасы воды и защищать её от загрязнения.
Для защиты воды в домашних условиях рекомендуется использовать термосы, бутылки, банки, вёдра, даже ванны. Вся посуда должна закрываться плотными герметичными крышками, а вёдра и ванны - накрываться сверху клеёнкой, полиэтиленовыми или другими пленочными материалами.
В мирное время расход воды на одного человека составляет 10 - 15 л в день. В чрезвычайной обстановке расход рассчитывается на минимальное потребление в течение непродолжительного времени (порядка 1-2 недель), в качестве норматива можно считать 3 л в день.
Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях.
Для защиты продуктов питания и фуража в сельских условиях необходимы герметизированные помещения, защитная тара (упаковка), специальный транспорт для перевозки, а также специальные или подручные материалы для укрытия.
1. Для герметизации хранилищ щели в их потолках и стенах замазывают глиняным (цементным, известковым) раствором. В деревянных помещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землей. Окна наглухо закладывают кирпичом и замазывают глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землей (песком). Часть окон может оставаться незакрытыми. На эти окна делают съемные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или каким-либо хорошо сохраняющимся раствором.
2. Двери хранилищ ремонтируют, обивают толем, прорезиненным или пленочным материалом. На дверную раму крепят прокладку из упругого материала: резины, поролона, войлока. С внутренней стороны дверных проемов делают занавеси из плотного материала или соломенных матов, которые посредством планок плотно прижимают к дверной раме. Повседневно используемые двери должны иметь тамбур такой величины, чтобы, входя в него, можно было сначала закрыть за собой, а потом открыть следующую дверь. В тамбуре должно быть место для хранения загрязненной одежды, комбинезонов, смены обуви.
3. Система вентиляции должна отвечать всем требованиям защиты: дверцы или заслонки свободно открываться и закрываться, но, в то же время, плотно пригнаны. В вентиляционную трубу ставят фильтры из подручного материала: мешковины или рогожины в несколько слоев. Управление систем вентиляции должно осуществляться только из помещения.
4. Чтобы в хранилище не проникали грызуны, вентиляционные отверстия, отдушины, окна и дверные проемы снабжают мелкими металлическими сетками, а нижнюю часть дверей обивают полоской листовой стали.
5. Простейшая герметизация складских помещении не дает полной гарантии того, что радиоактивные, аварийно химически опасные и отравляющие вещества, а также бактериальные средства не будут попадать на продукты и фураж. Поэтому все то, что находится на складах, в сараях рекомендуется хранить в ларях, закрытых ящиках, бочках, полиэтиленовых или бумажных мешках.
6. Затаренные продукты (мука, зерно, крупа) целесообразно укладывать на предварительно подготовленные помосты, застланные брезентом. Только после этого ящики и мешки можно укладывать штабелями, которые в свою очередь тоже надо укрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой.
7. Самая надежная защита продуктов обеспечивается при хранении их на складах в металлической и стеклянной таре с герметически закрывающимися крышками и пробками. Надежно защищены от всех средств поражения законсервированные продукты. Жиры и соления следует хранить в деревянных бочках с плотно пригнанными крышками, а замороженную рыбу, масло, сыпучие продукты в многослойной таре (картонных коробках, ящиках, выстланных изнутри несколькими слоями полиэтиленовой пленки или плотной бумаги).
8. Свежее мясо, молоко, фрукты в течение небольшого времени можно хранить в бочках с плотно прилегающими крышками, а также в глиняной посуде. В неохлажденном помещении их разрешается хранить только в консервированном виде.
9. При отсутствии необходимой тары продукты питания и фураж можно хранить россыпью, накрыв брезентом, толем или другим плотным материалом. Овощи должны иметь доступ воздуха, поэтому их лучше всего накрыть слоем соломы толщиной не менее 15 - 20 см.
10. Грубые корма хранят в сараях, ригах, на сеновалах, а также на чердаках животноводческих помещений. Силос, хранящийся в башнях, надежно защищен практически от всех поражающих факторов. А вот силос в ямах и траншеях целесообразно прикрыть слоем соломы в 5-10 см и затем засыпать землей на 20 - 40 см.
В период уборки урожая большое количество зерновых продуктов, овощей и кормов находится в поле на открытых площадках, на токах, под навесами и может свободно заражаться. В связи с этим надо выполнить ряд работ, чтобы защитить продукцию.
1. Например, для временного хранения в поле на возвышенном сухом месте выбирается площадка, которая очищается от мусора, травы, утрамбовывается и окапывается канавой глубиной 20 см. При хранении зерновой продукции на площадке по бокам ее устанавливаются щиты. Стыки между ними тщательно заделываются. Сверху зерно укрывается соломой, а потом брезентом, прорезиненной тканью или пленочным материалом.
2. Бурты картофеля и другие корне- и клубнеплоды, находящиеся в поле, укрывают матами из камыша или соломы толщиной 20-30 см, а затем засыпают землей на 20-30 см.
3. Стога (скирды) сена, соломы укрывают брезентом, пленкой, слоем некормовой соломы или ветками. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. При укрытии брезентом или пленкой края их плотно прижимают к земле камнями, бревнами, землей. Если стог укрыт соломой или ветками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.
4. В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории животноводческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас укрытых кормов должен быть рассчитан не менее чем на 3 месяца.
При первой же возможности хранящиеся в поле продукты растениеводства должны быть перевезены в овощехранилища, зернохранилища и фуражные склады.