Защита продуктов питания, фуража, воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами
Ясно, что защита продовольствия, фуража и воды — ответственная задача не только органов гражданской обороны, местной администрации, но и всего населения. Каждый взрослый и ребенок должен знать об опасных факторах воздействия радиации, АХОВ, инфекционных возбудителей, которые, если заблаговременно не принять необходимые меры, могут привести к большим потерям продовольствия. Все мы должны уметь сохранять продукты питания, фураж, воду в чрезвычайных ситуациях.
Бывают такие ситуации, когда на предприятиях, которые производят, используют и хранят ядовитые вещества, происходят аварии. Аварии могут сопровождаться выбросом в атмосферу ядовитых веществ. Попадая в воздух, летучие ядовитые вещества в газообразном или парообразном состоянии образуют зоны химического заражения. В такой зоне могут оказаться населенные пункты, районы крупных городов.
Чтобы уберечь продукты питания и воду от заражения ядовитыми веществами: РВ (радиоактивными веществами), ОВ (отравляющими веществами) и БС (бактериальными средствами), необходимо, прежде всего, максимально изолировать их от внешней среды. Поэтому герметизация квартир, кладовых, холодильников уже создает защиту. Но защита значительно повышается, если использовать герметичную упаковку или укрывающие защитные материалы: пленку, фольгу, целлофановые пакеты и др.
Защита продуктов питания и воды
- В домашних условиях защитить продукты питания и запасы воды можно в герметичной посуде или защитной упаковке.
- Продукты, завернутые в полиэтилен, целлофан или пленку нужно хранить в шкафах, ящиках и холодильниках.
- Завернутые продукты рекомендуется хранить в буфетах, шкафах, ящиках, а лучше в
домашних холодильниках. Для защиты продуктов питания можно использовать
стеклянные и. глиняные банки, различную домашнюю посуду, защитные мешки из
прорезиненной ткани или полиэтиленовых пленок, деревянные или фанерные ящики,
выложенные изнутри плотной бумагой .
Рис. 1. Защита скоропортящихся продуктов питания: в холодильнике или ящиках
Рис.2. Герметичная тара для защиты (стеклянные и пластиковые банки и бутыли, контейнеры, фляги)
- Мясные продукты, рыбу, масло нужно хранить в холодильнике.
- Воду и молоко перед употреблением в пищу следует обязательно кипятить.
- Фрукты и овощи тщательно мыть кипяченой водой, а рыбу и мясо хорошо проваривать.
- Хлеб, кондитерские изделия, сухари хранить в полиэтиленовых пакетах, пленке, алюминиевой фольге.
- Муку, крупы и другие сыпучие продукты надо хранить в полиэтиленовых пакетах и мешках, помещенных в ящики и коробки, выложенные изнутри картоном, пленкой, имеющие плотно закрывающиеся крышки.
- Для защиты жидких продуктов и воды нужно использовать посуду с герметичными крышками и пробками.
- Для защиты жидких продуктов используются посуда с хорошо пригнанными
крышками, сосуды с притертыми пробками — термосы, бидоны, банки, бутылки.
Картофель, капусту и другие свежие овощи следует хранить в деревянных или
фанерных ящиках, выстланных изнутри плотной бумагой, целлофаном, полиэтиленовой
пленкой или клеенкой и укрытых брезентом или другой плотной тканью. Овощи хорошо
могут сохраниться в подполье, погребе, кладовой, соответствующим образом
оборудованных для хранения продуктов.
Запасы питьевой воды, хранимые в домашних условиях, в целях защиты от заражения следует держать в герметизированной стеклянной или металлической посуде (термосе, бидоне, графине или банках с притертыми пробками). Эту воду желательно ежедневно заменять свежей. Воду можно также хранить в емкостях, сделанных из синтетических пленок, в ведрах и ваннах, накрываемых сверху пленкой, полиэтиленовыми или другими пленочными материалами.
Защита фуража
Фураж - растительный корм, предназначенный для питания животных (коров, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.).
- Корм для домашних животных хранят в кладовых (сараях) с плотно закрывающимися дверями и окнами.
- Сено укрывают брезентом, полиэтиленовой пленкой, плотным слоем соломы, веток или над стогом устраивают навес.
Рис.5 Защита сена