Обсервация и карантин. Правила поведения населения при проведении изоляционно-ограничительных мероприятий
Инфекционные болезни людей – это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами).
Зараженные люди и животные называются источниками инфекции.
Есть такие инфекционные заболевания, которые свойственны только людям: азиатская холера, натуральная оспа, брюшной тиф, сыпной тиф и др., которые могут вызвать эпидемии, массовые распространения инфекционного заболевания.
Особенности инфекционных болезней:
- заразительность, т.е. передача болезни от больного человека или животного здоровому человеку или животному;
- инфекционные заболевания проявляются не сразу после заражения, у них есть скрытый (инкубационный) период, который может длиться в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев;
- возбудителей инфекционных заболеваний можно определить только при помощи специальных лабораторных методов исследования и путем анализа отобранных проб.
Чтобы полностью обезвредить очаг инфекционных заболеваний и предотвратить их распространение за его пределами проводят специальные мероприятия:
- установление в очаге заражения карантина или обсервации;
- экстренная профилактика;
- санитарная обработка людей;
- дезинфекция объектов;
- уничтожение насекомых, клещей и грызунов.
Постоянные карантинные мероприятия осуществляются также таможнями на государственных границах.
Карантин - это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Карантин вводится в случае обнаружения особо опасных инфекций, а также тогда, когда вид возбудителя не установлен. Вокруг очага устанавливается вооруженная охрана, запрещаются въезд и выезд, а также вывоз имущества. Снабжение производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем.
Рис. 1-2. Запрет въезда/выезда в очаге заражения
Обсервация - это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, усиление медицинского наблюдения, предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекции, не относящихся к группе особо опасных, а также в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.
Рис. 3-5. Карантинные мероприятия
Возбудитель |
Средний инкубационный период, (суток) |
Опасность больного для окружающих |
Срок обсервации, (суток) |
Срок карантина и условия его установления |
чума |
1-3 |
очень опасен |
- |
6 суток |
холера |
1-3 |
очень опасен |
- |
6 суток |
сибирская язва |
|
мало опасен |
8 |
может устанавливаться на 8 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения |
сыпной тиф |
10-14 |
опасен при наличии педикулеза |
23 |
может устанавливаться на 23 суток при массовой заболеваемости и наличии педикулеза |
натуральная оспа |
13-14 |
очень опасен |
- |
17 суток |
Правила поведения населения при проведении изоляционно-ограничительных мероприятий.
ВАЖНО: установленные в очаге инфекционных заболеваний режим и правила поведения, а также требования медицинской службы должны выполняться всеми гражданами беспрекословно. Никто не имеет права уклоняться от предохранительных прививок и принятия лекарственных препаратов.
- Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний население обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования.
- Перед выходом из помещения надевать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи.
- В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы засыпать хлорной известью.
- Всю уборку в помещениях проводить только влажным способом; не допускать разведения мух и других насекомых.
- В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только из водопроводов или из незараженных, проверенных медицинской службой водоисточников.
- Все продукты следует хранить в плотно закрытой посуде, герметичных контейнерах и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком, а хлеб обжечь на огне.
- Посуду необходимо тщательно мыть и кипятить; при приеме пищи пользоваться индивидуальной посудой.
- Перед входом с улицы в жилое помещение обувь и плащи необходимо оставлять с наружной стороны до обработки их дезинфицирующими растворами.
- При обнаружении первых признаков заболевания нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного.